Blog

Willkommen auf unsrem Blog, hier berichten und informieren wir hoffentlich regelmäßig über alles mögliche - von der nächsten Lieferung, was sich am Hof so tut oder auch wenn wir tolle Rezepte für Gemüseraritäten entdecken. Viel Spaß beim Lesen.

 

Gemüse fermentieren

Momentan wird eine unglaublich tolle Möglichkeit Lebensmittel haltbar, aromatischer und gesünder zu machen wieder modern - das Fermentieren. Was ich lange nicht wusste: fast alle Lebensmittel lassen sich auf irgendeine Art und Weise fermentieren. Und wenn man darüber nachdenkt sind fermentierte Speisen sowieso täglich im Essen mit dabei. Die aromatischsten und delikatesten Speisen überhaupt sind Fermente: Kaffee, Wein, Bier, Kakao, Vanille, Tee, Graved Lachs, Salami, Joghurt, Käse, Kefir, Sauerkraut und viele mehr. Vor Kurzem habe ich selbst mit Fermenten zu experimentieren begonnen. Da kam mir unsere derzeitige Zucchiniflut am Solawi-Acker ganz gelegen - kurzerhand habe ich 20kg Zucchini verarbeitet. Schritt für Schritt sah das so aus:

Weiterlesen: Gemüse fermentieren

Ostereier natürlich färben

Hübsche Ostereier sind etwas feines. Leider sind die Färbemittel oft nicht allzu vertrauenswürdig, und auch die biotauglichen sind mir nicht unbedingt sympathischer. Also fragte ich mich: Lassen sich die Eier natürlich färben und das mit schönen Farben?

Weiterlesen: Ostereier natürlich färben

Aus der Backstube

Der November und Dezember standen bei uns ganz im Fokus der Weihnachtsbäckereien. Lecker sind sie geworden!

Weiterlesen: Aus der Backstube

Durch die Kälte tunneln

Unser Gemüsebau im Alpenvorland profitiert sehr von der Möglichkeit, besonders die heikleren Gewächse in einem Folientunnel ziehen zu können. Wir standen vor der Frage wie wir an einen solchen kommen können. Neu sind die Dinger sehr teuer, second-hand in der Nähe schwer zu finden und low-budget Versionen müssen gut geplant und organisiert sein.

Weiterlesen: Durch die Kälte tunneln

Solawi im Fernsehen

Im September besuchte uns ein Filmteam für zwei Tage, mit großem Interesse an der Gemüse-Solawi. Das Ziel war ein Beitrag für die Sendung "Zurück zur Natur" die am 16. Oktober dann im ORF ausgestrahlt wurde. Der Fokus der Sendung lag auf alternativen Konzepten und Initiativen zum guten und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.

Weiterlesen: Solawi im Fernsehen