Wie funktioniert die Mitgliedschaft?
Zuerst einmal kommt es darauf an ob du Gemüse, Eier oder beides bekommen möchtest. Für Gemüse beginnt die Saison im Mai (je nach Wetter im Frühling) und läuft bis ca. Jahresende bis alles abgeerntet ist. Die Eier gibt es ein ganzes Jahr über ab März bis Ende Februar des Folgejahres. Wir haben zwei Formen der Mitgliedschaft, bei der Ersten wird der Gemüse- und / oder Eieranteil wöchentlich bereitgestellt zur Abholung, bei der Zweiten gibt es die Anteile immer zweiwöchentlich. Mit deiner Mitgliedschaft unterstützt du nachhaltige, biologische und regionale Landwirtschaft ohne Profite aber mit höheren Löhnen als in der Landwirtschaft üblich. Du weißt wo dein Gemüse wächst / wo deine Eier gelegt werden, wer das Gemüse und die Hühner pflegt und kannst bei der Jahresversammlung wenn du möchtest auch mitbestimmen.
Wo ist die nächste Abholstelle?
Wir bringen das Gemüse und die Eier regelmäßig in die Abholstellen. Die Mitglieder können dann dort ihren Anteil abholen.
Wir haben 2024 Abholstellen in:
Am Hof in Krumbach (Königsegg 17)
Wiener Neustadt (Julius-Willerth Gasse)
Neunkirchen (Shop am Hauptplatz)
Kirchschlag (Kostbar Laden am Hauptplatz)
Die Abholstellen sind jederzeit zugänglich, in Neunkirchen und Kirchschlag zu den Ladenöffnungszeiten.Was bekomme ich jede Woche?
Gemüse
Das Gemüse folgt saisonal den Jahreszeiten:
- Im Frühling geht es los mit blattigem wie bunten Salaten, Mangold, Spinat - dazu Jungzwiebel, Radieschen, Zuckererbsen, Rettich, Kresse und mehr. Zu Anfang ist der Anteil den, wir auch Gemüsekisterl nennen, noch kleiner.
- Im Sommer nimmt die Menge und die Anzahl der Sorten zu und jetzt gibt es auch viel Fruchtgemüse dabei. Im Gemüsekisterl sind zum Beispiel Tomaten, Paprika, Gurken, Frühkraut, Brokkoli, Zucchini, Salat, Karotten und Schnittkohl.
- Zum Herbst hin kommen dann Rote Rüben, Kürbisse, Wirsing, Kartoffeln, Zwiebel und weitere Sorten dazu.
Dazu gibt es jedes Mal auch einen kleinen Bund verschiedene Küchen-Kräuter und ab und zu die eine oder andere Sortenrarität wie etwa Neuseeländer Spinat.
Ein wöchentlicher Anteil enthält ungefähr das Gemüse für einen kleinen Haushalt in dem 3-4 Mal in der Woche frisch gekocht wird oder für eine Person die sich vegetarisch / vegan ernährt. Es ist auch möglich einen zweiwöchigen Anteil zu nehmen, der enthält genau die gleichen Mengen an Gemüse, aber dafür nur alle zwei Wochen.
Eier
Für einen wöchentlichen Eieranteil versuchen wir ungefähr 10 Eier pro Woche von Frühling bis Herbst zu erhalten. Das kommt aber auch auf die Legelust der Hennen an - in manchen Wochen können es 8 Eier sein, in anderen auch wieder 12. Ein zweiwöchiger Eieranteil enthält dann ca. 5 Eier pro Woche von Frühling bis Herbst. Im Winter gibt es etwas weniger Eier weil manche Hennen dann eine Pause machen.
Mithelfen, Feste feiern und das Solidarische Prinzip
Besonders von April bis Juni ist am Gemüseacker und manchmal auch bei den Hühnern viel zu tun. Dann freuen wir uns wenn Mitglieder vorbei kommen zu sogenannten "Mithilfetagen" und beim Pflanzen, Jäten, Basteln, Kochen, ... aushelfen. Dabei können wir uns besser kennen lernen und die Mitglieder bekommen viel Einblick in die Abläufe der Solawi. Das ist wichtig um bei der Jahresversammlung gut mitbestimmen zu können. Zwei Mal im Jahr laden die Reisenbäuerinnen zu einem kleinen Fest auf den Hof, im Juni zu einer Grillfeier und im Herbst zum Erntefest.
Die Menge an Gemüse und Eiern kann über die Saison hinweg schwanken, es kommt immer alles zur Abholung das reif geworden ist oder von den Hennen gelegt wurde. Wir bemühen uns sehr unsere Pflanzen und Tiere gut zu pflegen - es kann selten aber doch passieren, dass ganze Sorten ausfallen oder, dass von dem einen weniger da ist und von anderen Sorten mehr. Das versuchen wir dann fair aufzuteilen.