Blog
Besuch einer Hobbygärtnerin bei den Reisenbäuerinnen
„Gäbe es kein Geld, müssten die Leute Klaviere gegen Erdäpfel, Schuhe gegen Autos und Marmelade gegen Smartphones eintauschen. Eine solche Art von Tauschwirtschaft, wir wissen es aus Krisenzeiten, begünstigt erst recht die Spekulanten; in jedem Fall aber den, der auf dem längeren Ast sitzt.“
Peter Rosei in „Geld und Gier“ [1]
Wie konnten die Reisenbäuerinnen die urbane Hobbygärtnerin Anfang April von ihren Pflanztöpfchen und Trögen hervor- und weglocken?
[1] Geld und Gier. Die besten Texte aus dem Ö1 Literaturwettbewerb. Herausgeberin: Gasser, E.U.; Braumüller/Wien: 2015.
Hendl im Glück
Hühnerhaltung ist ein heißes Pflaster in der Landwirtschaft, die Extreme sind groß und die Täuschung gelingt oft. Von außen sieht man den Eiern nicht an wie es dem Huhn, aus dem es kommt, ergeht. In den meisten Fällen leider nicht sehr gut, aber warum? Laut Gesetz sind die üblen Käfigställe längst abgeschafft oder?
Wir haben ein Hühnerprojekt am Hof gestartet und suchen Menschen, die gerne mitmachen wollen.
Gemüse fermentieren
Momentan wird eine unglaublich tolle Möglichkeit Lebensmittel haltbar, aromatischer und gesünder zu machen wieder modern - das Fermentieren.
Was ich lange nicht wusste: fast alle Lebensmittel lassen sich auf irgendeine Art und Weise fermentieren. Und wenn man darüber nachdenkt sind fermentierte Speisen sowieso täglich im Essen mit dabei. Die aromatischsten und delikatesten Speisen überhaupt sind Fermente: Kaffee, Wein, Bier, Kakao, Vanille, Tee, Graved Lachs, Salami, Joghurt, Käse, Kefir, Sauerkraut und viele mehr.
Vor Kurzem habe ich selbst mit Fermenten zu experimentieren begonnen. Da kam mir unsere derzeitige Zucchiniflut am Solawi-Acker ganz gelegen - kurzerhand habe ich 20kg Zucchini verarbeitet. Schritt für Schritt sah das so aus:ervor- und weglocken?
Jungrind Guide
Jungrind - altersmäßig zwischen Kalb und Rind - was hat es für Besonderheiten? Was kann ich idealerweise bei der Zubereitung beachten? Wie wird es besonders lecker? Aber auch wie fange ich überhaupt an Rindfleisch zu kochen falls ich noch keine Erfahrung habe?
Ostereier natürlich färben
Hübsche Ostereier sind etwas feines. Leider sind die Färbemittel oft nicht allzu vertrauenswürdig, und auch die biotauglichen sind mir nicht unbedingt sympathischer. Also fragte ich mich: Lassen sich die Eier natürlich färben und das mit schönen Farben?